越後はたらく微生物
サイエンスと、
日本の発酵文化が、
おたがいの知に菌糸を伸ばす。
異なるOSの融合が始まる。
サイエンスと、
日本の発酵文化が、
おたがいの知に菌糸を伸ばす。
異なるOSの融合が始まる。
土着の知恵を壊すのではなく、
そこから学び、補強するサイエンスであること。
いのちの循環に人間を引き戻すために。
暗黙知に留まることで消滅していくのではなく、
サイエンスを活かし、持続する文化であること。
いのちの巡り合わせを祝いつづけるために。
宇宙の星の数よりも多く存在し、
私たちがまだ0.02%しか知らない微生物。
まだ見ぬ99.98%の彼らと出会い、
ともにはたらき、ともに遊ぶことができたとき、
私たちはきっと今までの私たちを超えられる。
微生物たちの豊かな力を引き出して、
米をつくり、酒をつくってきた日本の越後。
ここが微生物宇宙探索への
スペースポートになる。